Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
馬來西亞的第一張社會效益債券

馬來西亞的第一張社會效益債券

在今年4月,馬來西亞的國庫控股 (Khazanah Nasional Berhad)發行了馬來西亞的第一張伊斯蘭社會效益債券 (Social Impact Sukuk) 為在伊斯蘭法律體系下運作的第一張社會效益債券,其發行金額不但達到282百萬美金,更是獲得了當地信評機構RAM RatingAAA評價,成為了全世界第一張獲得國際信評認證的社會效益債券;該債券的主要施力領域將設定在解決當地的教育問題。

伊斯蘭債券 (Sukuk)必須遵守伊斯蘭法律,其重要原則有:

  1. 不涉及保險及衍生性商品
  2. 不涉及投機性交易如:期貨等商品
  3. 不涉及一切有關豬肉、酒、賭博有關業務

目前馬來西亞為全球最大的伊斯蘭債券市場,同時中國、日本等地區的發行規模也在不斷增加中,根據伊斯蘭教義,金錢應促進社會的永續性和保護弱勢而使用,因此伊斯蘭債券相較嚴苛的發行規定正好呼應了社會效益債券與目前逐漸成長的社會責任投資 (Social Responsibility Investment, SRI)風潮及其最初成立的初衷,或許在未來,伊斯蘭債券或慢慢成為SRI的主流也不一定呢。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼