Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
南韓 – 東亞文化圈的SIB先驅?

南韓東亞文化圈的SIB先驅?

隨著經濟的發展,韓國的高自殺率、高失業率等社會問題不斷激增;2013年,韓國政府開始了一個稱為「社會效益債券啟發激勵計畫 (social impact bond-inspired incentive program)」的政策,正如其名,這是一個以鼓勵資本市場和NPOs嘗試以類社會效益債券來更有效率的一起改善社會問題的計畫。

整個計畫鼓勵NPOs嘗試新的社會專案,其中一部分的資金將會由「首爾社會投資基金」借給該組織,該借款則等同於政府所提供的一種信用保證,目的是讓該NPO可以有更高的信用額度和更充裕的時間去向其它資本機構募資,而等整個計畫結束後,該基金則會要求NPO返還一開始的借款;這個計畫與過往許多使用SIB的國家不同的是,因為目前在韓國並無法源依據可以允許政府提供一般SIB計畫會支付給投資者的報酬金,因此在現行的體制下政府只能透過像這樣提供信用借款的方式來間接促進NPO界與資本市場的互動,雖然還有很長的一段路要走,但無疑的是韓國已成為在東亞文化圈內率先推出第一個最接近SIB體制的國家了。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼