Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
難以捉摸的SIB效益

難以捉摸的SIB效益

SIB 近幾年在美國蔚為風潮,即使2012年的萊克島實驗失敗後仍然不減美國聯邦政府及兩大黨對推動SIB產業的熱情;一般認為SIB的迷人之處有三點:

  1. 它可以更大比例的引進民間資金來分擔社會福利成本
  2. 引進更多的資金代表將可以促進NPO組織可以嘗試更多創新的社會問題對策。
  3. 透過跟政府還有資本集團的連結,將可以有效分擔社會創新方案的常識風險。

但事實上真的是這樣嗎?

針對SIB實際上對於解決社會問題的效益是否真的如美國政府及目前積極推動SIB的大型商業集團麥肯錫、高盛 所說真的這麼美好,畢竟目前尚無單一的專門研究報告指出SIB在對於解決社會問題在長期效益上有顯著的幫助,跨國智庫 Brooking Institution最近就出版了一份報告指出雖然如高盛集團在2012年所投資的萊克島計畫理論上能夠長期的為政府節省更生人相關支出,但實際上要如何在債券到期日前真正準確地測量這個「長期效益」卻仍是個問題。

同時,以美國聯邦政府為首的多家民間、官方研究機構也聯合提出相關報告質疑包括SIB是否會最終變成單純的民間資金避險標的而失去社會創新功能等問題,關於SIB產業的結構性問題看來還有很長一段路要走。

參考原文: http://nonprofitquarterly.org/2016/02/29/tracking-the-still-elusive-outcomes-of-social-impact-bonds/

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼