Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2014/10/14

企業經營實境個案研討

 

一、商業模式

創新—承擔風險(缺乏創造性構想容易創業失敗)
創業模式創新—需有理論框架+語言
規模再小的企業都有其商業模式
 
問題:一間咖啡店是否可以能同時販售一杯35元和350元的咖啡?
  • 必須考慮兩種不同價格的商品所需要的資源是否有共通性??
  • 客戶群是否一樣?通路?服務需求是否相同?
 
商業模式必須廣泛考慮以上各點!
 
商業模式需定期檢討
四大面向變動:市場分析、行業影響、遠見(重要趨勢)、宏觀經濟
 
目前社會面臨問題—老年化、少子化、長照、最低工資、產業外移…等等。
藉由觀察社會問題,找出社會企業創業的商機。
ex:日托、旅遊、送餐、無障礙接送、無障礙環境建置…等等。
 
SSSET->依據企業策略為背景,檢視整體大環境因素的影響。
Social issues
Social resource
Social Lifestyle
Economic Trend
Technology Development
 
POG—product opportunity gaps
能夠解決社會問題,改善目前的生活型態,透過特殊資源和新科技,且有經濟趨勢之稱的產品/服務。
-> 找到突破口!! 即商品機會點
 
顧客的觀點:我v.s 他
我可以提供什麼?顧客需要什麼?
 

二、商業模式圖的原理和架構:

九個構成元件:KP團體合作夥伴、KA團體活動、KR關鍵資源、VP價值主張、CR顧客關係、CH通路、CS目標客層、C$(成本結構)、R$ (收益流)
 
Business model創新的類型
資源驅動、產品/服務驅動、客戶驅動、財務驅動、多點驅動
 
商業模式和競爭力
比快、比多、比大!! (經濟、文化、競爭力)
產品創新、顧客關係管理、基礎建設管理
小農小商的經濟、文化、競爭力可能不比大企業,因此說出令人感動的故事就是致勝的關鍵。
 
(好的故事清楚易懂且能夠打動人心)
 

社企分享

1. 台灣吉而好股份有限公司poodehii侯勝敦經理
台灣吉而好成立於1983年,近30年來秉持著『精緻、有趣,而富創意』的理念,以設計及創意為核心,讓人們透過有趣的使用經驗,體驗生活中的小小樂趣與驚喜。吉而好擁有豐富市場銷售經驗及優秀設計能力,多次獲得國內優良設計獎項、擁有國內外專利超過百項、產品行銷世界六十餘國,並成為多家國際精品品牌,如Cerruti 1881、LAVIN等知名品牌設計產品,品質深受肯定。爾後更成為Charles Jourdan、Ungaro…等歐洲五大品牌全球策略夥伴。
 
2005年,客家桐花季時整合台灣各廠商之桐花商品於法蘭克福展創下佳績,開啟了吉而好文創產業,2007年,創建一個屬於設計師的新品牌-『poodehii』 2009高雄世界運動會時為商品獨家總授權,中華民國建國百年時也擔任設計工作。(資料來源: 吉而好官方網站)
 
侯總經理認為,設計和生產之間應該要有一個整合平台,才能創造更大價值。 吉而好有設計整合平台,將設計、研發、生產、行銷制度化。侯總經理鼓勵年輕設計師加入團隊,一起努力把台灣的文創實力發光發熱。
 
2. 中山大學資工系黃英哲主任
有鑒於台灣的小孩子對於數學學習的無力感,黃教授致力於幫助人們打破對數學的刻板印象。以15~20歲的學生及其父母和教育人員為對象,宣導學習數學的有趣和實用之處。並利用資訊工程技術,設計活動,建立數學與科技生活應用的關聯,讓人們親身體會數學於生活的重要,而且數學並不可怕,反倒很有趣!黃教授並與研究生一起在暑假的時間舉辦科學夏令體驗營,讓孩童透過遊戲了解日常生活中各項感測器原理(例如:Wii遊戲機)。另外,中山大學設有各種跨產業學程以及數位內容創意競賽,提供學生多元的學習途徑和資源。
 
3. 台灣正念學學會許鈺玲主任
世界上約有6700萬自閉症患者,因為自閉症的關係,患者無法有正常的就業環境。自閉症患者的專注力高,適合獨立作業,並且進行精細和需要長時間的工作。運用這樣的特性,為這群人尋找適合的就業機會,讓弱勢轉化為優勢。
 
適合自閉症患者的工作經過統計顯示較適合視覺藝術產業,例如圖像設計、網頁設計、卡通製作、攝影師、草圖設計師…等。陳立夫為一自閉症患者,因為喜歡蜂巢的原因,經過長期的累積,拍成了一部紀錄片—築巢人。此片也獲得了許多獎項。許多自閉症患者在藝術方面的天分很高,他們在創作的過程中,將生命的意義融入了他們的作品,因而有許多令人讚嘆的藝術品產生。許主任呼籲大眾尊重差異並且提供一個有善的環境於需要的弱勢族群。透過接納以及支持的行動,讓自閉症患者能夠靠自己的能力,活出美麗的人生。
 
4. 貓耳朵城市音樂余青黛
貓耳朵城市音樂藉由多元豐富的課程設計,幫助每一顆對音樂懷抱憧憬的心,盡情在這個平台裡學習並相互交流覓得知音,找回最初對音樂的純粹感動。日後CatEar希望讓音樂飄揚到台灣每一座城市,帶給台灣社會更多的藝術氣息和美好體驗,並提升社會對於藝文與美的愛好與素養。將音樂人與居民串聯起來,使得音樂不再是兒時回憶或只屬於才藝班的一種存在;而是與之相依的,一種美與心靈的憑藉。透過不同形式的教學展演和互動分享,建立輕鬆的環境,讓每一個人都能開心地學習音樂。(資料來源:貓耳朵官方網站)
 
5. 椰子園老人養護之家蔡秀蘭主任
1994年成立椰子園安養中心,慢慢地結合TTQS 思考如何以企業的方向來發展。
 
高齡化社會的問題日益嚴重,主要歸因於人的壽命延長、出生率低導致人口老化速度加快。另外人口結構的改變和失能人口增加的問題也逐漸惡化。希望推動社區照顧服務,建立一個完整的系統,滿足在地人的需求。服務的內容包括—管家家事服務、健康膳食服務、行動整合照顧服務、居家健康照顧、專業團隊服務(營養師、復健師)。以營養師、復健師等照護專業都是各司其職,導致照護上有分散資源,增加照護成本的問題,未來希望整合起來以達到完整照護和降低成本的目標。
 
6. 黑暗對話社會企業股份有限公司蔣筱鈺
1988年德國首先創立了全球第一家以追求非獲利社會利益為目標的營運事業體- 對話社會企業,簡稱DSE(Dialogue.Social.Enterprise)。對話社會企業創辦人暨董事長- 安德烈‧海勒奇博士(Dr. Andreas. Heinecke)是一位享譽國際的社會企業家,經過多年努力,對話社會企業活動在全球的推廣已經擴及160個城市,超過30個國家,650萬人次參與過這個令人感動的體驗學習。2011年,一群關懷台灣社會的社會企業先行者在機緣牽引下,經過多方溝通與爭取,終於獲得DSE 正式授權成立「黑暗對話社會企業股份有限公司」(簡稱台北DiD )。(資料來源:黑暗對話官方網站)
 
黑暗對話提供體驗課程如下:
黑暗對話工作坊—在黑房裡作體驗式學習
無聲對話—關閉學園聽覺, 聽障者為老師
時間對話—模擬老人的生活(讓學員體驗老花眼以及手腳不靈活的感覺)
 
藉由遊戲式的體驗課程,促使人們有機會自我察覺,了解真實的自我。
 
7. 禮納里-脫鞋子的好茶部落陳學賢專管
禮納里部落原稱為瑪家農場,安置了瑪家鄉瑪家村、三弟地門鄉大社村和霧台鄉好茶村等三個部落的居民。因族人對這塊居住地的認同,共同命名為「禮納里部落」,意為「等待恩典的地方」。禮納里好茶部落–脫鞋子的部落,將部落的文化故事以及災後人與人之間的互動結合,讓遊客來到重建區不只看風景,也深入了解原住民文化,更讓族人安居樂業的新家業,成為重現文化、體驗生活與熱情的觀光亮點。(資料來源:禮納里-脫鞋子的好茶部落官方網站)
 
禮納里部落在八八風災之後致力於推動部落重建工作,在工作前期缺乏人力,社區工作需要更多人投入心力來協助。目前禮納里有提供Home stay的計畫,希望藉由這個方式,讓更多人有機會深入了解部落的生活,進而對部落有更多的回饋。
 
8. 地磨兒文化產業藝術協會莊爵瑋
協會作為執行角色,以「服務」、「推廣」、「經營」培力養成,建立串連產業與區域觀光,以企業經營方式推動部落文化和產業發展。藉著點(縱向)、線(橫向)、面(全面)的縱橫串聯,將三地門藝術村區域範圍內的特色據點,經由規劃設計之遊程,讓消費者享受到全方位的服務與五感的深刻體驗!(資料來源:http://gofun.evta.gov.tw/unitview.aspx?forewordID=607&print=1
 
協會致力於將屏東的咖啡種植產業發揚光大,並建立自有咖啡品牌quata ,悠塔。德文咖啡。咖啡並經過嚴格SGS檢驗。輔導年輕人就業,藉由種植咖啡以及建理完整產銷體系,培育部落咖啡工廠的完整經營能力,創造就業機會。未來希望把德文咖啡變成屏東咖啡,最後城為台灣咖啡的代名詞。
 
9. 屏東縣原住民資訊協會盧志良理事長
偏遠地區再生契機,透過產業、教育和社福三方合作,改善偏遠地區孩童的教育問題。目前除了有課後免費的課輔班,百合部落的傳。習。樂計畫也在著手進行。計畫內容有研發創新、生產計畫、銷售計畫以及百合居民工藝訓練計畫等。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼