Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
無目的觀察

無目的觀察

 
時間:103.03.05
地點:左營自由三路黃昏市場
 

一、課程步驟

(一)講解規則
下午三點在自由市場旁邊的公園集合,分成三組,蔡老師講解:「等一下進到市場以後,就盡量去觀察,看到、聽到、摸到、聞到甚至是吃到的感覺,我們三十分鐘後在入口集合」。
(二)市場觀察 各組自行與Mentor決定觀察的路線,沒有任何的限制。
(三)咖啡廳分享 結束30分鐘的觀察後,全部同學移動到附近咖啡廳,分組進行分享活動,並重新擬定一個觀察的目標或方向。
(四)再觀察 重新進到市場,針對剛才各組設定的方向再觀察。
(五)KJ法 蒐集完資料後,帶回咖啡廳進行KJ法的講解及實作。
(六)創業方向發想 各組依照KJ法堆疊出的項目,進行創業活動的發想。
 

二、位置圖

 

三、觀察

(一)A組同學觀察
這個黃昏市場什麼都賣,甚至連女性內衣,襪子、床包組,流行款的上衣都有賣,跟一般的市場太不一樣了!
 
(二)B組同學觀察
上圖為同學在觀察一間大型的生鮮蔬菜店,不同於市場內的小攤販,這間佔據了頭尾兩個重要的入口,蔬菜也有包裝,甚至有冷凍櫃裝著許多需要低溫保存的蔬果,這間店為什麼看似獨立於市場之外?型態又跟裡面的攤販截然不同呢?重點是生意還是很好
 
(三)A組同學觀察
兩間水果攤的比較,上圖寫西瓜二字的水果店家似乎生意比較好,A組同學提出,店家的水果看起來比較漂亮,整理得也較為整齊,特別是老闆得笑容,相當的燦爛,隨時都在招呼客人
 

四、發現

這階段是要分享每個人不同的觀察,茲列出以下幾點有多組同學都有提到的現象。
(一)市場的地板特別乾淨,有別於傳統市場給人髒、亂、地上又湯湯水水濕濕的那種不太舒服的感覺。
(二)市場內的氣味還算挺舒服,沒有血腥味,或是一般市場有的一種潮濕、沉悶的味道
(三)周邊規劃的停車位相當的多,且以機車為主,看起來是有在管理的
(四)生、熟食都有分開,還有賣衣服的呢!種類相當的多元
(五)客人在下午時段大多是婆婆媽媽,但是到了晚上,開始有許多上班族,或是「家庭」
 

五、KJ法

KJ法是將未知的問題、未曾接觸過領域的問題的相關事實、意見或設想之類的語言文字資料收集起來,並利用其內在的相互關係作成歸類合併圖,以便從複雜的現象中整理出思路,抓住實質,找出解決問題的途徑的一種方法 
第一步:各組的成員先在紙上寫下自己觀察到的重點,或是能用什麼來形容這間市場的特色
第二步:由一名組長,來宣讀他的重點,其他組員如果聽到跟自己寫的內容相同者,便將紙條交給組長分類
第三步:找出張數最多的幾個要點,並思考這些要點的用處
 
接下來蔡老師問了大家一個問題,根據你們觀察到的要點,能在這個市場找出什麼樣的「創業機會」?
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼