Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
Dakuo 高雄市數位內容創意中心

Dakuo 高雄市數位內容創意中心

 
時間:2015.03.19
地點:Dakuo 高雄市數位內容創意中心
 
本周課程,首先以兩段TED演講揭開序幕,而影片過後,老師與同學們就影片概念作問答討論。
 
TED Talks 1:草根的設計思考—吳翰中(Han Wu)
 
跨界,是講者的核心概念,講者本身即為具有企管、設計、民族相關學科知識之跨界分子。首先作者發難,為何台灣是世界榮獲紅點與IF設計獎的第二名國家,但人民卻無感,生活仍然苦哈哈? 講者舉了全聯雨傘與富勝號碗粿的例子,說明設計並不只是靈光一閃的巧思,而是應該要導入企業,將設計、商業與社會三者緊密連結才有用,最後講者期待未來有越來越多的人類學、設計師概念進入商業,並且深入到企業的血液中,跨界right now。
 
看完影片後,老師以下列問題與同學討論:(TQ=老師問題 SQ同學問題 A=回答 T=老師敘述)
 
TQ:影片中傳遞了甚麼訊息?
A1:時間不多了,跨界要及時。
A2:以人為重心,回歸文化。
T:設計要與人、社會結合在一起?是這個意思嗎?
A:臨場反應、隨機應變,其實很像工程師。
 
T:我們的討論最好要漸漸集中、聚焦在具體事件上
TQ:講者的目的為何?一開頭的兩個例子用意為何?
A1:此兩項設計沒有商業模式,設計必須要是能夠解決問題、帶來價值
A2:此兩項設計不具有商業的高度,故要導入商業設計師。設計不是為了得獎,而是要有商業用途的。
T:不同領域之人皆可投入管理,工程出身的領袖非常多,難道管理只是講講而已嗎?故管理的確需要跨界之輔助。
 
SQ:講者過於強調美學概念,在策略的設計上難道只需要美學就夠嗎?
A:有多的知識我們難以言明,為一內隱知識。而管理知識的問題是其缺乏一定位(position)去進入企業,故我們可以借美學、設計、工程等等來幫助管理思維。
T:商業思維希望我們客觀,但在創業的思維中,我們需要一定程度的主觀。
 
TED Talks 2:借力使力大製造,「創客」拼出自己的生產線—潘昊(Eric Pan)
 
講者原本是一位科技宅,如同其他電子相關科系畢業生一樣進入大公司效力。不久後,其對於工作感到厭倦而辭掉工作,單車環中國三個月,在一次偶然的資訊展中發現了藝術與科技結合之可能,因而回深圳創業。
 
過去的工業化社會,我們以大批量的同質性產品滿足碎片化的需求;但現在進入了一種創客的時代,我們可以用小批量的產品,滿足每一塊需求碎片,講者創建了一個創客的共同空間,希望填平小創業家與大工廠之gap(因為過去小創業者的利基性產品往往是大工廠不願意製造的),最後講者也以自身之例鼓勵、喚醒更多的創客。
 
看完影片後,老師希望大家思考下列問題:
Q:什麼是「創客」(Maker)?
Q:誰是「創客」(Maker)?
Q:「創客」(Maker)在做什麼?
Q:適合「創客」(Maker)的生態條件是什麼?
 
隨後,老師表示,在未來,提供眾人一起做事、互相學習的Coworking Space(共同工作空間),將會成為一種潮流。目前台北也有不少這類的場所,這意味著正如同影片中講者所提到的深圳,台北也正在改變。另外,老師也認為,這是因為未來人才爭奪將越來越激烈,這使得支持創業者變得更加重要,因此,上一個世代要讓年輕人有更方便的創業空間。最後,老師希望同學們思考:在這樣的趨勢中,自己的位置在哪裡?
 
接下來是上周各組所討論之結果報告。(以下為重點整理)
 
戀愛
過去的戀愛主要在人與人之間真實的交流,現在由於網路的發達,人與人交流的媒介變多元了。未來方面,希望的方向是綜合過去相處的深度加上現在相處的廣度,成為既深又廣的方向。因此,未來推測往虛擬實境發展。虛擬實境中透過註冊(保障安全),再加上戀愛的元素如旅行、營隊、遊戲等,若雙方對彼此有好感,即會將彼此的資訊交換,期望達到O2O的概念,從線上發展到現下真實的愛情。最後這項產品期望達到以科技能使我們觸及的遠,帶來人與人之間真實的近。
 
交換生活
針對現在人對於面對面的需求,可望心靈的充實以及陪伴,旅遊是最能涵蓋全部的方式,所以這組觀察過去現在覺得以體驗生活為主的旅遊方式是最能滿足未來人這方面需求的解答,主要強調旅遊及壯遊的連結。
 
性需求
在性需求方面,古往今來基本上是差不多的方式來滿足,如雙手、性伴侶、找專業人事。未來加上科技的元素,可能會走向體感遊戲組,遊戲配備如主機、全景眼鏡,擴充配備如無線飛機杯、充氣娃娃,透過情境的闖關,感受到3D的享受與快感。
 
過去對於吃強調的是人情味,親手做的便當,或是自己種的稻米。而現在科技發達,邁向方便為主,如微波食品、快樂送等服務。未來科技再進化,這組認為在食物這一塊有可能發展出膠囊食品,膠囊同時可以包含很多味道如牛排、雞排等,營養成分也同時被包含在膠囊中。
 
被理解
人類除了物質需求外,還有許多內在的需求。這種內在需求是非常重要且常被忽略的,例如被理解。人一輩子能遇的知音可能少之又少。此組相信人都有想被大家理解且關心的需求。此組也認為可以透過網路社群的力量使人們更能找到這樣的知音。所以他們在未來將會設立一個交友網站,這個交友網站利用大數據的方式讓兩個可以互相理解的人互相認識。相信這不只有利益且能滿足人們的需求。
 
互動
人類從古至今都有著互動的需求。隨著互動媒介的演進,人們可以無視距離的互相對話。此組透過各時期互動媒介的改變找出該時期所滿足的人類互動需求。另外發現技術環境背景對互動媒介的演進有巨大的影響。在結論試圖找出未來的消費者需求取向,及相關的議題探討。
其將互動媒介演進分為以下:舊時代、新時代、賈伯斯時代。舊時代代表溝通媒介為信件、電話。新時代的代表為手機、簡訊、MSN。賈伯斯時代的代表為LINE 。其認為人類逐漸地滿足了能在遠距離有著面對面溝通的需求。
他們認為未來的產品趨勢會逐漸地滿足消費者的遠距離面對面溝通需求。且在更久的未來將會使人類的溝通超越面對面的言語交談。
他們也認為這種溝通媒介的演進是一個議題。這種產品的推出是產品推動人類的需求,人類似乎是被迫接受此種需求。因此人類是否有能力接受這種需求並使用此種產品是值得深思的議題。
 
最後老師認為,各組的報告皆太過於強調服務,並希望各組加強商品化概念,將產品的收入與成本建構出來,並在下週作一簡單報告。
 
本週心得:
 
在本週的課程中,我們發現到,創業並不簡單,但也不難。創業需要跨領域的力量,不要以為念個企管系就能夠順利創業,我們需要人類學、設計力甚至是美學概念來補強商業視角,因此我們說創業不簡單。在這變動迅速的時代,創業不再像過去需要龐大的資本,一台電腦、一台3D印表機、一張信用卡即可創業,網路幫我們找到適合我們的部落,也幫助我們迅速連結志同道合的英雄好漢,所以我們說創業也不難。
創業是甚麼?創業是翻轉、是破壞,創業不是一種瞬刻的角色切換,而是一種生活態度、是一種生命狀態的流變,透過一天一天的形塑,使自己飽滿創業的血液,最重要的是,透過創業,對一些人造成正面的影響與幫助,這是我們這組對於創業的一些想法。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼