Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2015/03/10
 
陽光科技輔具團隊,目前的金援來自國家。把輔具做得不像輔具,將科技輔具結何美學或創意。不僅有輔具的功能,也有其他功能,也具有美觀的特色。
目前輔具缺乏其市場性,希望結合社會企業的概念,將輔具商品化,做有系統的生產和販買,讓更多需要的人能夠受惠。進而推廣至國際,讓好的技術讓全球的人能夠享受生活的便利。

社會企業介紹:

社會存在著許多社會問題,為了解決這些問題,我們需要做出很多的努力。
ex:高齡化社會造成的老人照護問題、偏鄉資源缺乏學同教育問題…
 

誰來解決問題?

以往都是政府,以及民間公益團體、基金會等等來協助。但是因為經費的短缺,基金會無法有效地解決社會問題。因此社會企業的體制產生。
例:財團法人一粒麥子-社會福利慈善事業基金會 目前遇到資金籌措困難和青壯年人力短缺的問題。
 

社會企業的特徵→ 財務健全、解決社會問題、創新

商業模式很重要,如何運用健全且有效的商業模式來支持社會企業,使運作能夠順利,形成一個良的循環,使社會企業能夠順利運轉進而達到改善某種社會問題的初衷。

5月底 將舉行社會企業科技輔具創業提案競賽

第一階段:研習營、工作坊→ 競賽(入選之後會有經費做開發)
第二階段:入選之後3~6個月,給團隊demo並且實際測試,再度競賽(再次資金挹注)前後需要約一年的時間進行此提案競賽
 

<課堂活動1>

各組第一次報告,把初步想要做的想法做初步的討論和集思廣益,針對 Social Issue, Economic Issue和Technology Application三個方向來發想。 三個團隊不約而同的都把老人和身心障礙者的照護問題選為提案的目標。
 
 
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼