Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2015/03/24

南台科技大學 電機工程系 陳世中 教授

 

一、輔具的定義與目的:狹義 v.s 廣義

使用輔具的目的在於增進生活機能與生活獨立
 

二、輔具的分類:

輔具又分為溝通、閱讀、擺位與行動、物理治療、居家生活、休閒娛樂、職能復健等輔具。

的輔具開發有很多單位在進行,不過這樣會分散資源。未來希望規劃一個統一的單位, 集中火力和資源,讓輔具的研發、服務和諮詢能夠有更好的規劃。
 
輔具除了硬體的研發之外,輔具服務(service)也是很重要的一項。其中包含了如何獲得輔具相關資料,相關的補助和維修問題。也就是需要硬體和軟體同時配合才能發揮輔具的最大效益。
 
輔具的研發需要各各領域的技術相互合作,例如機械、電機、資訊、電子、化工、材料、醫學工程等科學技術。整體而言,輔具科技是一門整合性的科學。
 
 
看見世界和台灣的案例,研發輔具的動機油然而生,不僅為了身障者,也為了未來的老年化問題做準備。
 
 
 
 
 
成功大學2015輔具嘉年華活動
時間:2015/05/16 地點:成功大學自強校區電機館
 

<課堂活動>

初步創業構想

1. 為愛啟程

目標客戶:腦性麻痺者、脊椎損傷者、漸凍人(ALS) 潛在市場, 成本結構
 

2.Valuegg

潛在市場規模估計 目標客戶:脊椎損傷者、漸凍人(ALS)、腦性麻痺
台灣有需求的人約為10萬人
 

3. UNI

 
 

老師結語:

輔具要找到一個通用的市場比較困難,畢竟輔具很多都是客製化,沒有辦法提供給一般大眾使用。除了飲水機是大眾較能接受的商品,市場可能比較大。因此,輔具的目標市場會遇到比較大的瓶頸。另外,同學在評估成本的部分都偏低,因為考慮到實際上的人力成本,製造成本會是比較高的。再者,因為使用者少,必需考慮到假如使用者都飽和之後,後續要如何發展。例如,藉由腦波控制的產品除了輔具之外,是否有更多的應用於其他的產品之中。這個問題是同學們極需要去思考的。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼