Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2015/03/31

速跑得機械股份有限公司 董事長 劉大潭

因為自己自身的需求,慢慢開始製造自己需要的輔具。因應不同的需求,利用不同的素材,製造出許多輔具。因此在15歲時就立志要成為發明家,從那時候開始,就觀察身邊各種不方便的現象,為了解決不方便,做出了許多便利的工具。
ex:
  1. 成大的火災事件,造成許多學生傷亡。因此發明了緩降機,提供逃生用,降低火災時的傷亡風險。
  2. 為了參加日內瓦的發明展,製造一台自己專用的代步工具。
 
(課間鄭義教授介紹劉大潭董事長)
 
劉董事長認為做輔具的人一定要會畫設計圖,有了藍圖才容易把實品做出來,而不只是空想,紙上談兵。另外,做輔具的時候,要實地訪問客戶的需求,了解使用者的心理狀態,以及他的生活環境。根據不同使用者的狀況,設計出適合該使用者的產品。(利用還能活動的部位,控制輔具)
 
例子:漸凍人的血液循環不好,但是自己沒有辦法翻身,因此設計了一個翻身床給漸凍人使用,讓他們自己在睡覺的時候也可以翻身。
 
未來劉董事長計畫在高雄的旗山糖廠附近建立一庇護工場,雇用殘障者,讓他們有機會學習專業技術,靠自己的能力生活。
 
(同學們把握下課時間與劉董事長討論未來的輔具開發方向)
 

<課堂報告>

1. Valuegg-視障飲水機

市場概況:國外目前有盲用馬克杯,即時引水器,漏斗式語音提示飲水裝置,“開”心不求人, “飲”joy快樂心生活
劉董事長建議:
廣告部分不需要花太多錢,另外,銷售數量估計的比較樂觀,因為一開始的知名度還不夠。人力成本和研發需要投入大量的時間和經費。
速跑得公司的行銷做法是將一個產品交給一個行銷公司做行銷,行銷公司需要做簡報,通過之後就授權給其販賣。
 

2. Accessibility- 腦波控制科技應用提案

國際商品現況
產品:利用現有的腦波晶片Neurosky作為開發基礎。
NeuFamily station 智慧居家管理
除了重度障礙使用者之外,也能推廣給一般大眾。家電控制為未來的發展趨勢
 
服務模式:透過網路販售,到府安裝與使用教學、售後服務。另有收費的客製化服務。

劉董事長建議:
腦波控制器需要有一個很強大的CPU,再者,需要很強的驅動器。
腦波只是一個發信號的元件,其他的配套措施要做全面的考量。
 
羅教授建議:
腦波電極元件一定要掌握,因為是關鍵。拿到之後,根據成本才能知道總體價格為多少。若是利用既有系統,會被原有的技術制約,發展將會受限制。
 

3. UNI- Bluetooth腦波儀

應用:不需透過電腦介面,直接與其他裝置互動。
在遇到突發狀況的時候,可利用腦波請求他人給予協助。
腦波控制娛樂產品,服務未來老人群。
劉董事長建議:
產品要先完備,再來談行銷。因此必須將技術先具體化,驅動器要如何應用,這部分的商業價值可能比腦波技術本身的價值還要高。依自身的經驗來看,一定都先把產品做好才來談行銷。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼