Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2015/04/14

復健行動輔具 南台科技大學機械系教授 陳沛仲

台灣的高齡化問題日趨嚴重,因此社會上行動不便的老年人越來越多。因此,行動輔具的需求也增加。
 
市面上的輪椅類型有很多,除了一般常見的手動及電動輪椅,另外還有骨科輪椅、姿勢調整輪椅和運動用輪椅。
 

<自行研發之輔具>

 
太陽能輔助聲控輪椅、助行器、電動代步車、腳復健器、偏癱復健模組(利用現成的輪椅,加上套件(踏板、手把)即可改造而成)、多模式復健輪椅(包括主動和被動模式)、助動式輪椅。
 

創業之前要做好產業與競爭分析

 

擬定行銷策略

 

<開發行動輔具的目的>

 

< 2015科技輔具X社會企業提案競賽>

隨著國人平均壽命延長,科技輔具在協助銀髮族與肢體癱瘓的朋友恢復日常生活能力上扮演著重要的角色。
本競賽希望導入創新及創業理念,運用跨科技資源整合於未來輔具設計上,突破過去科技輔具開發上的市場侷限性。
另外,本競賽也能讓不同領域的同學們互相切磋、討論並共同創作,培養合作與領導能力、表達及溝通能力,腦力激盪後提出具可行性之輔具開發創業計畫書。評選進入決賽之團隊,將提供業師諮詢及免費輔導,並協助提供資源挹注,提升計畫完整度與可行度,是個將想法付諸實現的絕佳機會!
 
活動詳情請參閱活動官網。初賽報名截止日期是2015年04月30日下午24時止,欲報名參加的同學請把握機會!!
 
主辦單位:國立中山大學社會企業發展研究中心
協辦單位:國立中山大學產學營運及推廣教育處 創業中心
聯絡電話:07-5252000轉4540,羅小姐
e-mail:chiung@cm.nsysu.edu.tw
 
*本活動由教育部計畫補助:
103年度跨科際問題解決導向課程計畫-「跨越障礙創造福祉-醫學科技、社會企業與創業管理之運用」
103學年度大學校院創新創業扎根計畫-「創新創業中心示範學校計畫」
 

<課堂報告>

1. Valuegg- 記憶輪椅輔助系統

目標使用者:失智、酒駕
族群資源:醫療、政府、社會型態
 

2. UNI 無線藍芽腦波B-link(辨識是否為過動兒)

潛在市場規模
  • 注意力不足過動(ADHD)
  • 幼童服用利他能(Ritalin),會導致青年時期易染上毒品
  • 服藥會減緩孩童智力
 
社會議題:如何正確判斷是否為過動兒
社會資源:過動症協會、醫院、特教中心、各單位諮詢建議,增加判斷精確度
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼