Your browser does not support JavaScript!
日本的第一家影響力投顧公司 – K3的成立

日本的第一家影響力投顧公司 – K3的成立

日本雖然身為東亞最早現代化的國家,但在社會影響力投資及SIB產業的發展上卻不及近年崛起的韓國迅速,甚至落後在馬來西亞發行第一批社會效益sukuk(伊斯蘭債券)後面,直到2015年的5月才姍姍來遲地由 Social Impact Bond Japan 聯合日本財團開始推出一系列的類SIB計畫「SIB Pilot」。

如之前文章所介紹的,想要打造一個完善的SIB產業鏈,光是把投資者、NPO、政府湊在一起是不夠的,英國的經驗顯示SIB在初期要成立最大的困難幾乎都來自於三方組織的溝通成本,畢竟在這過程中無論是NPO、財團、抑或是政府都必須面臨往常鮮少考慮的事情,如量化績效、社會效益的經濟估值、公家部門對投資者的長期預算...等,因此在英國等地皆有如Social Finance UKSocial Finance Israel等影響力投資的仲介顧問公司居中協調,這些看似不顯眼的顧問公司在SIB產業初期至中期扮演著輔導NPO機構習慣以績效導向為準的評量方式、協調資本投入者了解社會效益評估的尺度….等重要的溝通工作,要是沒有這些顧問公司作為溝通橋樑將會需要耗費非常多的時間來進行協商,且因彼此習慣的效益衡量方式差異甚遠,破局的可能性非常大。

            如今K3會社的成立象徵著日本今後將可有望大幅降低三方協商的時間成本及發展速度,讓我們繼續期待,日本是否有望在SIB產業超韓趕馬呢?

參考網址: http://www.k-three.org/

瀏覽數