Your browser does not support JavaScript!
 

設計一張SIB? 發展中國家的SIB挑戰

社會效益債券(social impact bond, SIB)最先起源於英國,而後擴展到美國、比利時...等國家的新興產業,但在目前為止的例子裡,我們卻先少看到正式執行於發展中國家的SIB案例,難道這表示發展中國家不適合施行SIB嗎? 難道這表示發展中國家就不適合SIB嗎? 一般來說社會問題更加嚴重的發展中國家應該比先進國家更加需要創新的社會問題對策才對,但或許以下幾點建議可以為這些國家的SIB發展帶來一些影響:

  1. 法律的創新:
    通常實行一套多方合作的新社會問題對策往往需要相應的法律環境,來提高參與者的意願,因此SIB的設計機構最好能夠跟當地的法律制定機關有密切的合作以確保制訂計劃時能適應當地的法律,但在國家地方層級的政府之間往往又會有不同程度的法律環境差異,使的SIB計畫難以複製推行。
  2. 省下的錢難以平衡花費:
    SIB對於政府的吸引力在於能夠大幅幫政府節省未來的社會福利開銷,但大部分的發展中國家原本的社會福利預算就不是很高了,因此SIB在這方面的好處似乎就沒這麼吸引人。
  3. 待續
     

參考原文網址: http://ssir.org/articles/entry/designing_a_social_impact_bond_in_the_tropics

設計一張SIB? 發展中國家的SIB挑戰 – part 2

        上一篇文章我們談到幾個可以為發展中國家的SIB發展帶來一些改善的方法,這禮拜就再讓我們繼續談談更多的建議吧:

  1. 對發展規劃組織的吸引力:
    一個成功的SIB必須仰賴發展規畫組織所計畫的詳細度測與後續的執行力,因此提供這些發展規畫組織一個夠有吸引力的環境將會是一個關鍵。
  2. 好機會將鼓勵服務提供者:
    除了發展規劃組織,身為中間人的服務提供者是一個非常重要的腳色,如: 日本的「Social Impact Bond Japan」及跨國的「Social Finance」,他們將可以幫你節省許多繁瑣、難解的多方溝通成本,尤其是在政治、文化較複雜的發展中國家中,他們將可以幫忙你的發展規劃組織取得難以取得的資源。
  3. 多工的必要性:
    如 "Instiglio" 之前的情況一般,中間機構往往會面臨要處理從政府到所有相關利益者的整合還有其相關的所有雜事,要同時多工工作幾乎是不可避免的事情,但如果你有一個穩固的政府支援的話,將會可以幫你降低一些困難。

     

參考原文網址: http://ssir.org/articles/entry/designing_a_social_impact_bond_in_the_tropics